В каждой системе планирования, которую я когда-либо использовал, находился какой-то изъян.
Я долго и с упорством пытался понять, что же с ними всеми не так? Почему Помодоро отвалилось? Почему отвалилась Джедайская система? Всё выглядит логичным: поставь задачи, отприоритезируй их, делай, достигай, преодолевай.
Вроде бы всё просто, но почему это не работает?
Давайте представим, что деятельность, которую вы планируете, занимает 50-70% вашего свободного времени. А теперь дополнительно давайте представим, что задачи, которые вы делаете, вам не очень-то интересны. Получается, что около 50% вашего времени вы преодолеваете себя ради достижения целей, которые, в целом, могут быть и не вашими.
Ещё раз. Примерно полжизни мы делаем то, что нам не нужно, чтобы получить то, что нам не важно. Да, периодически нас прибивает на берег под названием «Отпуск», где мы наконец-то начинаем делать то, что нам нравится… Но зачем так жить?
Последний раз моя система планирования обвалилась после матрицы Эйзенхауера.
Кто не в курсе, по матрице Эйзенхауера задачи нужно разделить на следующие категории: «Срочно + Важно», «Несрочно + Важно», «Срочно + Неважно», «Несрочно + Неважно». И после этого приступать к работе, закрывать задачи, начиная от первой к последней категории.
Я долго смотрел на эту матрицу, и внезапно меня осенило. А почему в этой матрице Эйзенхауера нет никакого понимания того, а хочу или умею я делать поставленные передо мной задачи? Почему вся она состоит фактически из слов «Должен», «Следует», «Обязательно», «Не обязательно» и прочего?
Так появилась моя антиматрица Эйзенхауера:
Антиматрица Эйзенхауера во всей красоте
Для особо сообразительных дальше уже и не нужно читать — достаточно просто приоритезировать задачи в новом ключе, используя теги, цветовую кодировку или приоритеты в приложеньках.
Распределив задачи по-новому, я увидел ошибку практически всех систем планирования: они говорят нам, что мы ДОЛЖНЫ или что нам СЛЕДУЕТ делать, без всякой привязки к тому, ХОТИМ и УМЕЕМ ли мы это делать
Так нас учат с самого детства: учи то, чего не хочешь, ходи туда, куда не интересно (так я, например, успешно «походил» на баскетбол и бассейн, хотя мне всегда нравился теннис), делай то, что велят. Мы выросли, и решили, что эта система должна работать и дальше. А не должна.
Только делая фокус на вещах, которые мы искренне хотим делать, и которые мы уже умеем делать, мы приходим к Икигай. Легко, естественно и просто.
После того, как я начал использовать эту простейшую систему, моя жизнь как будто волшебным образом поменялась, и меня стало дико драйвить то, что я делаю. И результаты не заставили себя ждать. И количество денег, и клиентов, и моё удовольствие от деятельности увеличилось в разы буквально за неделю.
Предлагаю подробнее остановится на этих областях, чтобы разобраться, что за ними идёт:
1. Хочу и умею/могу
Это — ваша зона максимального фокуса и роста. Именно здесь располагаются те задачи, которые вы можете с радостью и удовольствием закрывать, входя в поток. Фокусируйтесь на них 70% вашего времени. У этой зоны также есть небольшие ограничения, о чём я скажу в самом конце.
2. Хочу + не умею/могу
Здесь лежат задачи, которые вы хотите сделать, но которые попросту не умеете делать. В отношении этих задач у вас всегда есть ровно два варианта развития событий:
Делегируйте эти задачи тем, кто умеет и хочет это делать. А если некому делегируйте, пока делайте сами.
Если вам интересно научиться этому, то делайте, пока не переведете эти задачи в область «Хочу и умею». К примеру, если вы хотите научиться продажам, но не умеете это делать, с опытом и практикой вы научитесь очень классно продавать (потому что хотите этому научиться).
3. Умею + не хочу
Здесь находятся задачи, которые вы умеете делать, но не хотите. Чаще всего это не совсем приятные задачи — сдать налоговую декларацию, отвезти вещи, и так далее.
Что делать с такими задачами? Безжалостно удалить то, что не является абсолютно необходимым (например, вы можете не хотеть сдавать налоговую декларацию, но выбора у вас особо нет, а подселять к себе друга, которому негде жить, вовсе не обязательно).
Не пытайтесь себя обмануть, если вам не интересна задача, вы не можете её сделать, и она не обязательна — вы её будете прокрастинировать до последнего.
После удаления балласта оставшиеся обязательные задачи выполните или делегируйте.
4. Не умею + не хочу
Задачи этой зоны — это задачи по уничтожению самого себя. Представьте, что у вас есть задачи (а они есть!) которые вы не хотите делать, и вы понятия не имеете, как их делать, но беретёсь за них, и тратите три самых драгоценных ресурса — ваше психическое здоровье, время и силы.
Лучше безжалостно удаляйте эти задачи — они вам не нужны.
Дополнительные инсайты:
- Приоритеты в жизни меняются, поэтому стоит раз в Х время пересматривать задачи и их приоритетность.
- В задачи в стиле «Хочу и могу» могут попадаться прокрастинаторы времени. Например, посмотреть кино или почитать художественную книжку. Обязательно выделяйте время на такие «прокрастинаторы», чтобы баловать себя.
- Также в «Хочу и могу» могут попадаться и вредные привычки — алкоголь, никотин, азартные игры и прочее. Их стоит избегать, что логично.
- С помощью такой приоритезации можно в том числе оценивать свои будущие покупки: покупайте то, что вы хотите и можете купить, стремитесь к тому, чего хотите, но не можете, игнорируйте то, что можете, но не хотите покупать (так, например, я осознал, что Playstation, который я три года планирую купить, лежит в категории «Могу, но не хочу». После этого я просто удалил эту покупку из списка.
- С помощью такой приоритезации можно оценивать и людей. Фокусируйтесь на общении с теми, кто вам приятен и с кем вы можете приятно общаться. Старайтесь найти общий язык с теми, с кем хотите, но пока не можете общаться. Избегайте тех, с кем вы не хотите общаться — эти люди тянут вас на дно.