Предисловие
Я долго не давал признаться себе, что я иррационал.
Я люблю браться за множество вещей сразу (и далеко не всегда доводить их до конца). Я люблю переключаться на разные темы и проекты (и делать в них разное). Я не люблю монотонно фигачить в одну сторону и сильно глубоко копать в одну тему.
Я завидую тем, кто может выбрать себе единственную тему для развития и “бить в одну точку” десятилетиями.
Иррациональным людям живётся не сладко в этом рациональном мире. И мне жилось не сладко. Во всяком случае, до тех пор, пока я не признал и понял что я - иррационал.
Иррационалы не могут “играть” в рационалов. Они не могут сказать себе, что в следующий вторник в 14 часов они будут писать статью про планирование для иррационалов. Точнее, сказать то они могут. И могут даже засесть за написание статьи в обозначенный час. Но если они не будут “в драйве”, то процесс написания будет идти так медленно, что лучше бы они вообще за это дело не садились.
Если вы ещё не поняли, кто такие рационалы и иррационалы, то давайте я поясню.
Рационалы это те, кто может фокусироваться на одном. Это те, кто могут заниматься одним проектом или одной сферой деятельности, и им не будет скучно. Это те, кто может спокойно делать дела в заданное время, есть у них настроение или нет.
А иррационалы - с точностью до наоборот. Они хотят заниматься сразу 5 проектами. Хотят стать блогерами, предпринимателями, писателями, актерами, изучать несколько языков. В идеале все и сразу. Они старательно пишут планы с вечера на следующий день, а когда просыпаются то понимают, что им хочется делать что-то совершенно другое, а заставить себя делать то, что надо - попросту невозможно. Потому что идёт пруха. А пока у иррационала идёт пруха - он выдает такую результативность за час деятельности, которые не выдаст ни один рационал за сутки. И действовать по другому будет просто не эффективно.
Если вы ещё не поняли, кто вы, то вот вам табличка для самоидентификации:
Иррационалы и рациональное планирование
Самая большая ошибка иррационалов - это уметь в рациональное планирование.
Проблема не в том, что иррационалы не умеют планировать. Нет. Они много чего умеют. И большинство техник по тайм-менеджменту, о которых вы можете почитать в интернете, крутые. Но рождены они были рациональными умами, и к иррационалам попросту неприменимы.
Но иррационал упорно пытается быть “как все” и делать “как правильно”.
В итоге получается вот что:
- Иррационал находит интересную технику тайм-менеджмента, и решает, что отныне он будет собран, дисциплинирован, планировать свой день по выбранной технике.
- У иррационала не получается толком применить рациональные методы планирования, и отсюда вылезают болячки.
- Дела прокрастинируются, не доводятся иррационалом до логического финала, а само слово “планирование” начинает больше бесить, чем приносить результат.
- Иррационал обычно в такой момент плюет на все эти списки, календари, планы и начинает жить, как жил. Без списков, приоритетов, дел. Как ветер подует - так и будет.
Но и это для иррационала не выход, потому что в любом из этих двух случаев итог один: дела не делаются, или забываются, или делаются медленно, или делает вообще не то.
Выход остаётся один: осваивать те техники тайм-менеджмента, которые подходят для тебя, как для иррационала.
Идеальная система планирования для иррациналов
Конечно, я хитрю, и идеальной системы планирования не бывает (ни для кого, ха-ха-ха).
Но есть то, что откровенно херово работает
Планировать заранее конкретные дела в конкретное время.
Чем дальше от сегодняшнего дня запланировано определенное действие, тем меньше шансов, что иррационал будет делать эту задачу эффективно (или вообще вспомнит, о чем она была);
Приоритезировать задачи и выставлять им срочность.
У иррационала бывают только три реальных приоритета: “Драйвит”, “Не драйвит”, и “А это о чём вообще задача?”. Поэтому в идеале стоит выбросить нафиг все стандартные матрицы Эйзенхауера, важности, и срочности. Один фиг иррационал будет делать то, что будет драйвить в моменте.
Планировать на долгий срок.
Иррационал чаще всего не знает, что он будет делать послезавтра, о каком пятилетнем планировании может вообще идти речь? Пока придёт срок исполнения плана, у иррационала уже поменяется вообще вся жизнь и приоритеты.
Глубоко декомпозировать цели и прописывать стратегии.
Да, некоторым иррационалам нравится составлять ментальные карты, декомпозировать задачи до их тотального понимания. Потому что это приятно щекочет мозг и даёт иллюзию тотального контроля и понимания себя, но такие схемы разлетаются вдребезги уже на следующий день (если о них не забывают вовсе).
И есть то, что для иррациналов работает классно
Списки задач и напоминалки
Да, иррационал склонен быстро забывать информацию, потому что её слишком дофига. А забытая информация - это вовремя не сделанная (или вовсе не сделанная) задача.
Решение: как только придумали какую-то мысль - запишите. В дневнике, “входящих” или в заметках в телефоне, главное запишите.
Пробуйте новое как можно скорее
Для иррационала обычное дело - это воспламеняться от каждой новой идеи, которая приходит в голову. Каждая идея классная, каждую хочется воплотить.
И точно такое же обычное дело - забивать на дело сразу после того, как попробуешь (это если не понравится). А до этого - мусолить себе мозг идеей о том, как было бы классно. Если вы придумали какой-то проект, сделайте к нему следующий шаг в ближайшие 2-3 дня.
Варианта развития событий тут два: либо он вам очень быстро надоест, либо вы захотите заняться делом ещё раз. В любом случае, мысль о новом проекте перестанет назойливо “жужжать” в мозгу.
Помните про ограничение мозгового ресурса
У меня часто возникает ощущение того, что я всесилен, и могу переделать миллиард дел за день. Но это иллюзия. Качество и количество совершенных мной дел зависит не только от моего желания, но также и от других людей, здоровья, да и просто житейских обстоятельств.
Открою вам тайну - в среднем люди могут выдавать по 4-6 часов интенсивной мозговой активности за сутки. То, что больше - это уже неэффективная инвестиция времени, так как мозг начинает тупить и спотыкаться, поэтому планировать дел на большее количество часов в день не стоит. Если будет драйв, обстоятельства и желание - ок, сделаете больше. Если не будет - то вы уже молодцы и далеко продвинулись.
При этом количество часов концентрации можно увеличить за счёт фокусных техник.
Используйте длинные фокусные циклы
Иррационалы (впрочем, как и рационалы), выдают гораздо более качественный результат, когда входят в поток. На то, чтобы войти в состояние потока, нужно около 15-20 минут. Такие инструменты, как Помодоро в его классическом виде, состояние потока разрывают. Мы только входим в фокус, как нас выдергивает из этого потока уведомлением или звонком будильника.
Я решил попробовать для себя 90-минутные циклы планирования. Мозг меняет активность на пассив и отдых каждые полтора-два часа (как во сне, так и при бодрствовании). У меня получается сохранять фокус стабильно от 1 до 2,5 часов без отвлечений, результат и качество проделанного меня радует.
Планируйте блоками
Длинные фокусные циклы помогают проще входить в поток и реже из него выныривать, но не факт что каждая задача будет длиться целых полтора часа. Тем более, когда иррационал входит в поток, он может начать щелкать задачи как орешки.
Если фокусный цикл ещё не завершен, а я уже закончил задачу, то я перемещаюсь в “соседнюю” задачу. Например, я никогда не перехожу от написания контента для блога в переговоры, если я написал статью → то начинаю писать посты в канал. Всё для того, чтобы как можно меньше переключать фокус внимания (помним, что каждое переключение фокуса — это потеря энергии).
Планируйте задачи на неделю вперёд (или на другой срок)
Одна из любимых дел иррационала это постоянные переключения. Это драйв делать разное.
И в этом кроется главный бич иррационала → не умение доделывать дела до конца. Дела дропаются, а не делаются.
Для того, чтобы нивелировать этот минус - ставьте глобальные задачи на целую неделю вперёд. Те, которые вы будете по чуть-чуть в разные дни, и в итоге зафиналите. Чтобы задачи не мешались в календаре, я ставлю их всегда на выходной день.
Но это не единственный приём, который позволяет мне финалить задачи быстро и с удовольствием.
Ограничивайте количество задач
Решение ограничивать количество одновременных задач пришло мне из IT (там это называется WIP-лимиты, почитайте, если интересно).
Смысл в том, чтобы всегда ограничивать количество одновременно взятых задач в работу.
То есть вы должны определить лимит, и искусственно ограничить количество задач в день и неделю. Например, мой лимит - это 4 задачи одновременно. Как только я завершаю задачу на неделю, я ставлю себе ещё одну дополнительную задачу. То же самое с планированием на день. Если не поняли, как это использовать на практике - прочитайте пример ниже или напишите в комментариях, отвечу.
Пример планирования на неделю
Информации было много, и пора понять, как можно планировать для иррационала на практике. Расскажу на примере себя. Для планирования я использую простейший Google Calendar.
- Я создал три календаря “Контент”, “Работа” и “Консультирование” с разными цветами. Единственное, в чём мне помогает цветовое кодирование - это сохранение фокуса.
- Раз в неделю я планирую задачи на неделю. Я ставлю себе 4 задачи из трёх разных сфер на неделю.
- На каждый день вперёд я ставлю себе ровно 4 задачи, которые я хочу сделать за день, отталкиваясь от планов недели.
- Когда я приступаю к деятельности, я добавляю себе в календарь 1,5 часовой слот под названием “Работа”, “Контент” или “Консультирование”. Если я завершаю задачу на день, я либо закрываю цикл, либо ставлю дополнительную задачу в том же календаре, и продолжаю работать с ней. Таким образом, в моём задачнике НИКОГДА не будет более 4 задач в день или более 4 задач в неделю. С помощью этого я добиваюсь быстрого закрытия задач. Удивительно, но иногда моей мотивацией становится закрыть задачу, чтобы перейти к чему-то новому. Например, я не люблю подбирать картинки под статьи, но люблю писать. И так как эта мелкая задача “подобрать картинки” блокирует для меня написание новых статей, я её быстро закрываю, и радуюсь, что смогу вернуться к созданию контента.
- После завершения 1,5 часового слота я делаю получасовой перерыв. Если слот длился меньше 1,5 часа - то мне достаточно минут 15, чтобы восстановиться.
В итоге получилось ПРОСТО. Сложно быть и не должно.