Я думаю, вы слышали про такой термин, как "Work-life Balance", поэтому объяснять его здесь не буду. Но у него есть один существенный минус: он слишком жёстко старается разделить рабочую и личную жизнь. Мол, работа — это каторга, а жизнь — это, чёрт возьми, жизнь, и поэтому прожить её нужно ярко!
На замену "Work-life Balance" пришёл модненький "Work-life Blend", который говорит нам о следующем:
- Личная жизнь и рабочая жизнь ничем друг от друга не отличаются. Рабочая жизнь тесно вплетена в личную жизнь, а элементы личной жизни — в рабочий контекст. Конечно, это не значит, что вам нужно решать рабочие вопросы в ванной, но это значит, что вы можете переключаться от рабочей к личной задаче и наоборот в течение дня, а не только в рамках определённого времени.
- Рабочие задачи и личные задачи — это одно и то же. Соответственно, сложными задачами нужно заниматься, когда мозг ещё свеж, а тупыми и простыми — когда устал. Ура! Можно поработать в выходные, когда никто не отвлекает, или отдохнуть в будни, если тупишь и мозг не соображает.
- Вообще не имеет значения, сколько времени мы уделили личным или рабочим задачам. Важно лишь то, пришли ли мы к нашим целям (помните пост про эффективность? Речь как раз об этом).
Я, кстати, довольно давно уже живу по такому графику. В "рабочее" время я занимаюсь нерабочими, но трудоёмкими вопросами, и наоборот, могу спокойно поработать в выходные, когда никто не накидывает сообщений. Меня такой режим не напрягает.
Но в этом новом тренде есть два тонких момента, которые нужно понимать:
- Если у вас работа "от звонка до звонка" (сотрудник колл-центра, кассир, официант и т.д.), то, естественно, такой метод вам не подойдёт.
- Он совершенно не подходит для тех людей, которые не любят свою работу. То есть, если у тебя есть возможность делать работу в свободное время, но ты свою работу ненавидишь — ты знаешь, что делать. 😉