Мы уезжали с Бали, а люди упорно спрашивали меня, как туда попасть. Почти всех из тех, кто спрашивал, я отговорил это делать. Мы покинули страну в июне 2023 года, и в ближайшее время возвращаться не планируем.
На Бали мы прожили почти 2 года, и успели застать остров в самые разные времена: и во времена, когда он пустовал, и во времена, когда он стал перенаселён.
Изначально мы попали на Бали еще в декабре 2021 года, когда по всему миру царили ковидные ограничения. Нам повезло. Мы успели попасть на трехдневный карантин (на следующий день после нашего прилета поставили 7 дневный), и одновременно успели застать остров таким, каким мы его полюбили: пустым и свободным.
На сегодня мы уже покинули Бали, и я не советую туда лететь (во всяком случае, на долгий срок). Почему я решил написать эту статью? Потому что сейчас в сети есть только информация, как на острове классно, волшебно, сказочно и великолепно, но это не так:
- После снятия ковидных ограничений остров стал резко переполнен. Раньше ты летал по дорогам, чувствуя ветер в волосах, а сейчас чувствуешь только пот, потому что постоянно стоишь в пробках;
- Стоимость жилья улетела в космос. Если раньше за 500$ можно было снять двухкомнатную виллу, то сейчас столько стоит комната (и то, может не хватить денег). За виллу в 2 комнаты среднего класса (или откровенно усосанную) с вас запросят от 2000$. И получите вы её в лучших балийских традициях: с убитым интернетом, плесневелыми стенами, и кухней в стиле "привет из общаги". Хотите чего-то лучше? Тщательно щупайте рынок, выделяйте на поиск жилья много времени, или ищите соседей для совместного проживания.
- Индонезы, которые раньше недополучили свою копеечку, начали очень сильно наглеть. Те водопады и места, на которые вы могли попасть абсолютно бесплатно, внезапно стали священными, а священное стоит от 1500 руб. с человека. В священность входит аренда саронга (национальная юбка для прикрытия ног), цветочек в ухо + вам перед носом помашут веточкой.
- Из-за неадекватного поведения иностранцев (в особенности русских 🙄) местное правительство начало генерировать равно неадекватные законы. Когда мы уезжали, ввели закон о запрете подъема на вулканы (потому что один русский сфоткал свою голую задницу на вершине), запрете проживания и секса с человеком, с которым ты не состоишь в браке. Возможно, появилось и ещё что-то новенькое.
- На Бали сумасшедший ценник на детей. Готовьте 1000$/месяц только на школу или садик. И при этой цене не факт, что вашего ребенка будут учить алфавиту и английскому языку, а не медитировать, есть жареный рис и делать подношения Богам. А если ваш ребенок еще перемещается в коляске, для него просто не будет тротуарной зоне (с этим на Бали очень и очень плохо).
- Спустя полгода жизни на Бали понимаешь, что вся еда на острове пластиковая. Красивая, но пластиковая. Огурцы не пахнут. Помидоры не пахнут. Вкус вашему салату придает только добавленный туда соус. Еда, которая продается в кафейнях, приедается очень быстро, и её выбор в целом ограничен 10-15 позициями вообще на все заведения острова. Есть национальные блюда вы вряд-ли будете постоянно, если только вы не любитель жареного риса и лапшы. Питание дома обходится дороже, чем питание в кафе (парадокс). В итоге на фоточке в инстаграме получается красивое блюдо, есть которое совершенно не хочется.
На острове уже почти полгода лютует иммиграция, и берёт за жопу каждого, кто работает без разрешения. А как, к примеру, получить разрешение на работу в сфере красоты? Правильно, никак. Вы не можете работать своими руками на острове, работу за вас должны делать индонезы, а делать они что-либо качественно не очень любят.
Может показаться, что я негативлю в отношении Бали, но это не так. Я просто смотрю на все восторженные отзывы, статьи и видео в интернете, и пытаюсь показать вам, что на деле на Бали не всё так сладко.
Лично нас в итоге доканало бесконечное лето, смещенный на 5 часов вперед от Москвы график, невообразимо растущий ценник, и понимание, что спустя полгода на острове абсолютно нечего делать (если только вы не фанат духовных практик и сёрфинга).