Не смотря на то, что я обожаю всякие темы про продуктивность, есть две вещи, от которых я стремлюсь постоянно избавиться, как только они оказываются рядом - это наручные часы и это любые помодоро-техники (если вы не знаете, что такое помодоро, почитайте в интернете и возвращайтесь).
Пару лет назад помодоро-техники помогали мне быстро закрывать задачи. Но как говорит Парацельс: “Всё есть яд, и всё есть лекарство”. И я увлекся этим лекарством, превратив его в яд. Что я сделал? Я перенес концепцию помодоро на вообще все события в жизни. Поехал попить кофе? У меня есть 25 минут. Решил посмотреть сериал? Если серия укладывается в 25 минут - то ок, смотрим. Нужен созвон? Только если уложимся в 25 минут. Хорошо, что хоть во время секса я не заводил таймер (но это не точно).
Надо ли говорить о том, что такой режим меня достаточно быстро выбил из равновесия, ибо вся жизнь превратилась в сплошную гонку за скоростью и результатом. Конечно, после таких “марафонов сверхэффективности” я перегорел к “помодоркам” прям года на два. И не так давно я возобновил использование помодоро-техник, но вот в чем я нашел проблему:
- Таймер помодоро срабатывает слишком рано. Я только-только погружаюсь головой в задачу, вхожу в поток, как меня из него вырывает. И нужно потратить ещё несколько минут, чтобы вернуться в него.
- Таймер помодоро тикает слишком поздно. Задача уже закрыта, я уже готов переходить к следующей, а время ещё не истекло.
- И не смотря на противоречие пунктов номер 1 и 2, моя продуктивность в течение дня меняется. Рано утром я могу сфокусированно работать несколько часов, не отрываясь (например, когда пишу статьи), а вот ближе к вечеру мои мозги уже не вывозят и 15-20 минут плотной концентрации.
Так, причем здесь Apple Watch?
Часы, как я говорил выше, это такая штука, которую я бы с удовольствием снял и выбросил нахрен. Особенно, если их единственная функция - это показать текущее время. По мне, это абсолютно бесполезная трата денег, но мы сейчас не об этом.
На днях мне в руки попали старенькие Apple Watch, которые я настроил для одного эксперимента. Суть его максимально простая. Как только начинается работа - сразу надеваю часы. На часах стоит приложение Focus To Do, которое помогает заводить помодоро-таймер не в сторону обратного отсчета (25 минут тикают назад) а в прямую сторону. То есть время идет обычным ходом. Как только я начинаю задачу - завожу таймер. Как только понимаю, что пора прерваться (чаще всего это когда мозг уже не вывозит), то стопаю таймер и ухожу на перерыв.
Из приятного - программа сама высчитывает, сколько в среднем я держал фокус на задачах, сколько всего работал и так далее. И это очень сильно помогает мне концентрироваться на своих задачах, при этом выделяя каждое задаче неопределенное фокусное время. Когда-то я стопаю задачу на 20 минуте, когда-то - спустя час. И это очень удобно, потому что я банально успеваю войти в состояние потока и заодно понять, насколько меня тащит та или иная задача (некоторые погружают в себя на часы, некоторые успешно завершаются минут за 10).
Помимо этого, я нашел на часах крайне интересный циферблат. По сути, он показывает положение солнца. Но для меня это мой трекер продуктивности. Если я вижу, что точка находится высоко (выше линии) - значит и моя продуктивность хороша. Если она опускается ниже этой точки, то я понимаю и ощущаю, что моя эффективность упала (всё таки люди с типом жаворонков активны в то время, когда активно солнце).
И это в совокупности с таймерами прямого отсчета даёт мне потрясающую эффективность:
- Я беру в оборот в основном те задачи, которые меня прёт делать прямо сейчас (привет всем иррационалам);
- Когда я занят задачей, я сконцентрирован на ней в максимальной степени, и ничто меня не может отвлечь;
- Я четко осознаю, только взглянув на часы, где примерно находится моя личная продуктивность наряду с солнцем.
Я не знаю, к чему приведёт меня этот эксперимент спустя условный месяц, но я надеюсь, что результаты также продолжат радовать.